草芽 滇南一怪


走访红庙

草芽在建水的栽培历史已有百余年,据《建水志》记载,“草芽熟藕、味较甘美,为邑中特产。”但并非建水的所有地方都能栽培出这种水生植物,它仅分布于建水县临安镇的红庙、永善、圣兴、城郊村委会及西庄镇的白家营村委会。其中红庙村出产的草芽最负盛名。一清早,我们便出了门前往红庙。

村庄离古城的朝阳楼不远,紧邻小桂湖,旁边最显著的建筑就是村落前的法式小镇和被杂草即将淹没的、废弃的铁轨,铁轨旁聚集了很多小贩,售卖各种时令果蔬,几个孩童在两旁肆意玩耍。沿着铁轨直走,就到了红庙,草芽的种植地就集中在村落房屋的后面,房屋之间的小路是通向水田最便捷的通道。

站在松软的田埂上,放眼望去, 周围尽是青翠的“水草”,田地里几乎看不到人的影子,只有头上灼热的阳光增强着我们的存在感。沿着泥泞的、几乎看不到的小路向田地深处走去,碰到一位手拿镰刀的姓周的农户。周师傅得知我们是来寻找草芽的,就指着田里的“水”说:“这些成片的都是。”

草芽又名蒲菜,是一年生或多年生的水生草本植物。我们看到,草芽的主干露于水面,呈翠绿色,但其芽是窜于水底的。据肉眼观察,株高约有80 厘米,深绿色,质轻而软。有村民说,草芽的茎叶能用来编制草鞋。“草芽还可多次开花。” 据周师傅描述,草芽的花是肉状花序,黄褐色,似蜡烛状,俗称“毛蜡烛”,花粉为黄色,有止血功能。“有时候,我们不小心受伤流血了,就会抹上一点。”


摸草芽

周师傅放下镰刀,把手伸入看不见底的淤泥田里,在水中摸索了好一会儿,连根拔出一株草芽。我们看到,其底部已经初长成两段约15 厘米的腋芽,周边是正在生长着的、形状类似胡须的细小腋芽。周师傅说,腋芽自下而上陆续萌发成为假茎,没入泥土中的假茎为白色,即食用部份的草芽。

草芽一年四季都可采撷:开春后的草芽,养分积累充分,甜味最为明显;夏天草芽的嫩茎,一天就可蹿出几厘米长,出落得鲜嫩、清丽,洗净生吃,除口感甜脆清凉无渣外,还有略化的感觉。当然,采收时机要把握准确,否则容易变老。“你们来得不是时候。村民基本上是中午或下午的时候采收草芽。” 这是种植者的经验之谈。下午采摘的草芽,可在第二天一早挑到菜市场上去卖,但为缩短草芽的出泥时间,留住它的原味,村民更喜欢午饭前后到田间采摘草芽。

“一方面,这时的草芽经过上午的快速生长,非常水嫩。”地里的胡师傅正在一块水田里劳作,看到我们好奇,便回答说:“另一方面,草芽特别娇气,出泥后数小时就会丧失精气,绵老而无原味。所以,采收的草芽必须在尽量短的时间内抵达厨房和餐桌——这也就是吃草芽必须在建水的真正原因。而中午采收的草芽,当天就可上桌。”“很多食客也会直接到田里来,等村民把草芽从淤泥里拔出来就马上购买。拿回家,稍加处理,就能品尝到最新鲜的清甜味道。”



一菜成宴

新纂《云南通志》上有记载“……草芽嫩美可食。”其食用部分为地下匍匐茎,洁白清香,品质脆嫩,味道鲜美,富含氨基酸和多种维生素。而建水人对草芽独有的脆嫩、鲜甜味情有独钟,食用方法众多,炒食、煮汤、生腌、凉拌等皆可,甚至能用它做出一桌宴席,即草芽宴。

“草芽宴没有固定的菜式,通常是根据食客的人数来定菜的道式。比如,一般的十人桌就会用草芽做十三四道菜,但我觉得它可以做更多。作为一种食材,草芽既可当主要食材单独烹制,亦可作为辅助食材。” 从事厨师工作20 余年的郑勇刚说。

据《建水地志资料》所载:“草芽用刀切,易失真味,必以手断之。” 草芽尖端带有苦味,须摘除后方能辟为段。“一般来说,我们认为直直的草芽比较好,长度相当于一掌长。清洗干净后,我们会把草芽断成一截一截的,尖的部分不要。”郑师傅介绍说, 所选用的草芽一定要是新鲜的,至于新鲜度,他通常会根据声音来判断,说着,便从厨房拿出一段草芽,给我们做示范。“新鲜的草芽,断成截的时候,发出的声音是清脆的,放置时间稍长的草芽,折断时的声音有点‘皮儿’,根本听不到清脆声。”

草芽宴中,象牙菜、羊奶菜炒草芽、老酸菜炒草芽、小白龙过江(草芽煮汤)、凉拌草芽、素炒草芽、草芽炒猪肉片等是最具代表性的菜品。

做象牙菜,定要选取草芽最嫩的部分,待清洗干净后,不用折断,把一整根草芽在高汤里灼三四十秒种即可,然后装盘,浇上上好的汤料,象牙菜就做好了。汤料一般选取的是肉末、番茄,调料有姜末、盐巴、味精、鸡精等,汆好后勾点儿芡就行。羊乃菜炒草芽和老酸菜炒草芽的烹制方法基本相同,把清洗干净的草芽切成片,锅中放油, 油热后放一点葱,煸一会儿后放入草芽羊乃菜或老酸菜,来回翻炒三四十秒即可,

再加入盐、味精、勾芡等就可出锅。事实上,草芽的烹制方法很简单,其主要目的是为原汁原味地保留草芽的清香和甘甜。